Zubereitung
1. Champignons waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und hacken und in einem großen Topf Zwiebel etwa 10 Min. in Olivenöl anbraten.
2. Champignons hinzufügen und 20-30 Min. garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Den Topf vom Herd nehmen.
3. Mischung mit Semmelbröseln, Knoblauch, Petersilie, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Die Mischung abkühlen lassen.
4. Blätterteig ausrollen und die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und an einer der Längsseiten fest zusammendrücken, so dass ein großes Rechteck entsteht. Die Champignonmischung auf der einen Teighälfte verteilen und mit der anderen Teighälfte abdecken. Die Teigränder zusammendrücken. Mit einer Gabel Dampflöcher einstechen.
5. Pastete mit zurechtgeschnittenen oder ausgestochenen Teigresten verzieren und mit Eigelb bestreichen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. goldbraun backen.
6. Joghurt oder Sauerrahm mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und glattrühren.
7. Pastete warm mit dem Kräuterdressing und einem festlichen gemischten Salat oder gegartem Gemüse nach Wahl servieren.