Spargel-Kartoffel-Auflauf Rezept

Spargel-Kartoffel-Auflauf
Rezept veröffentlicht von Tellerwäscher starsandmoon
Informationen zum Rezept
Geeignet für:
4 Personen
Benötigte Zeit:
55 Min.
Ruhezeit:
 
Komplexität:
Fortgeschrittene
Kalorien:
keine Angabe
Zutaten für
Personen 
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
2 Stück Zweige Salbei
500 ml Milch
500 g Weißer Spargel
300 g grüner Spargel
Zucker
1 EL Butter
1 EL Mehl
100 g Sahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
80 g geriebener Parmesan
100 g gekochter Schinken in Würfeln
Foto hochgeladen von Tellerwäscher starsandmoon
Spargel-Kartoffel-Auflauf
Zubereitung
Kartoffel waschen und in Salzwasser ca. 20 Min. garen. Danach pellen und in Scheiben schneiden. Salbei abbrausen, trocken tupfen und mit der Milch aufkochen und abkühlen lassen.

Weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel (dicke Stangen) im unteren Drittel schälen, dünnen Spargel gar nicht schälen. Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 5 Minuten garen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft auf 160 Grad) vorheizen. In einem Topf Butter zerlassen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Die Salbei-Milch durch ein Sieb zugießen. Soße unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform legen, salzen und pfeffern. Spargel darauf verteilen, Soße darübergießen, Käse darüberstreuen. Auflauf ca. 30 Min. backen. Mit Schinkenwürfeln bestreut servieren.

P.S. Schinken habe ich unter dem Spargel mitgebacken, daher sieht man ihn nicht auf dem Foto. Und Parmesan habe ich diesmal weggelassen.
Tipp
Statt Schinkenwürfel kann man gebratene Hähnchenstreifen verwenden. Statt Parmesan kann man auch einen anderen geriebenen Käse nehmen.
Kommentare
Kommentar:
Küchenhilfe  pat2sweet 08.05.2012 21:54
sehr lecker
Kommentar:
Jungkoch  MamasKids 24.11.2012 11:11
lecker
Kommentar:
User gesperrt  541120063309340716 31.05.2013 17:21
Klasse Rezept!
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