Zubereitung
Kartoffel waschen und in Salzwasser ca. 20 Min. garen. Danach pellen und in Scheiben schneiden. Salbei abbrausen, trocken tupfen und mit der Milch aufkochen und abkühlen lassen.
Weißen Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Grünen Spargel (dicke Stangen) im unteren Drittel schälen, dünnen Spargel gar nicht schälen. Spargel in Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 5 Minuten garen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft auf 160 Grad) vorheizen. In einem Topf Butter zerlassen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren hell anschwitzen. Die Salbei-Milch durch ein Sieb zugießen. Soße unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen. Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform legen, salzen und pfeffern. Spargel darauf verteilen, Soße darübergießen, Käse darüberstreuen. Auflauf ca. 30 Min. backen. Mit Schinkenwürfeln bestreut servieren.
P.S. Schinken habe ich unter dem Spargel mitgebacken, daher sieht man ihn nicht auf dem Foto. Und Parmesan habe ich diesmal weggelassen.
Tipp
Statt Schinkenwürfel kann man gebratene Hähnchenstreifen verwenden. Statt Parmesan kann man auch einen anderen geriebenen Käse nehmen.